Programme de la journée

9h15-9h50 : Accueil et café de bienvenue

10:00-10:15 : Introduction – Philippe Langella (UMR Micalis, INRAE, Jouy-en-Josas) et Naoise Nunan  (FIRE/OSU-Ecce Terra,  campus Jussieu, Paris)

Session Microbiotes de l’environnement 

10h15 - 10h35 : Diversité végétale et micro-organismes du sol. Luiz Domeignoz-Horta (UMR Ecosys, INRAE, Versailles) 

10h35 - 10h55 : Obépine : un consortium de recherche spécialisé en épidémiologie des eaux usées. Vincent Maréchal (Centre de Recherche Saint-Antoine, Inserm, Paris) 

10h55 - 11h15 : Projets Quamisol et Optileg : Optimisation des interactions microbiennes pour une production durable de légumineuses, bénéfique pour l’environnement et la santé. Marion Prudent (UMR AgroEcologie, INRAE, Dijon)

11h15 - 11h35 : Les flux microbiens au cœur de la transition agroécologique des systèmes laitiers.  Céline Delbès (UMRF, INRAE, Aurillac)

11h35 - 11h55 : Potentiel de la fermentation en innovation alimentaire et développement de nouveaux ferments (Yves Le Loir, STLO, INRAE, Rennes) 

11h55 - 12h15 : Métaprogramme HOLOFLUX : Holobiontes et flux microbiens au sein des systèmes agri-alimentaires. Sylvie Dequin (MICA, INRAE, Montpellier) 

12h15 -13h00 : Table ronde : "Vases communicants entre les microbiotes?"  animée par Laurent Palka (Muséum National d'Histoire Naturelle, Paris)

13h00 – 14h15 : Déjeuner 

Session Microbiote intestinal et mode de vie

14h15 - 14h35 : Le microbiote intestinal face aux changements alimentaires. Patrick Veiga (Metagenopolis, INRAE, Jouy-en-Josas) 

14h35 - 14h55 : Pratiques en périnatal : quel impact sur le microbiote intestinal et la santé ? Rebeca Martin-Rosique (UMR Micalis, INRAE, Jouy-en-Josas) 

14h55 - 15h15 : Le microbiote intestinal est en partie héréditaire : preuve chez le porc. Jordi Estellé (UMR GABI, INRAE, Jouy-en-Josas)

15h15-15h35 : Le microbiote des ruminants tiraillé entre attentes de durabilité et de performance des élevages. Simon Roques  (UMR Herbivores , INRAE, Clermont-Ferrand) 

15h35- 16h20 : Table ronde : "Stratégies de modulation du microbiote intestinal" animée par Claire Rogel-Gaillard (Unité GABI, INRAE, Jouy-en-Josas)

16h30 : Clôture de la journée